JM-PEY-COUR.jpg

Accueil collectif de mineurs
Peyrolles

Maître d'ouvrage

Commune de Peyrolles-en-Provence

Livraison

Août 2023

Localisation

Peyrolles-en-Provence

Budget

3  041  360 €

Surface utile

827 m²

Un équipement à la fois unitaire et multiple, porteur d’un message d’éducation, de cohérence et de lisibilité qui limite son impact sur le site.

 

L’architecture claire et minérale du bâtiment parle de Méditerranée, de minéralité, d’ombres et de lumière. C’est aussi une architecture pérenne et rassurante, évoquant les couches calcaires des massifs alentours tout en assurant l’unité et la lisibilité de l’établissement. Le béton grenaillé teinté utilisé en paroi rappelle les aspérités et la pérennité de la pierre. Le bâtiment fragmenté et plissé forme un cadre dans lequel la nature et les aménagements viennent se lover. Il structure le site et met en scène les cheminements. A l’intérieur, des espaces intimes et protégés s’ouvrent sur la cour, comme un espace naturel ensoleillé et généreusement planté changeant au grès des saisons, permettant la détente et la rencontre.

 

La dimension dilatée obtenue à l’échelle du site profitera à tous les espaces de vie en multipliant les points de vue et les expositions et  en rythmant la journée d’un univers changeant et riche. L’organisation des espaces du programme tend vers une efficience de ces derniers qui optimise les déplacements et facilite les usages. Les continuités visuelles vers l’extérieur sont des prolongements qui racontent cette interrelation « dedans-dehors » avec un espace de cour scénographié.

Le bâtiment de l’accueil collectif de mineurs est accessible depuis le hall donnant sur la nouvelle voie douce créée au sud de la parcelle. C’est un forum, un lieu de rencontre et de distribution, entre intérieur et extérieur qui fédère les éléments du programme, facilite les échanges et multiplie les possibilités de déplacement dans une atmosphère feutrée. Une circulation centrale dessert les salles d’activités dont quatre donnent directement sur la cour. Du même hall, on accède directement à la salle polyvalente qui peut avoir un fonctionnement complétement autonome des autres fonctions.

 

Le projet est conçu pour pouvoir s’adapter à des modifications programmatiques, à de nouveaux dispositifs pédagogiques ou des mesures sanitaires ou des évolutions de dispositifs de sécurité. Ainsi, le projet de création d’un accueil collectif de mineurs est l’opportunité de penser la fabrique d’un équipement public non plus comme un programme monofonctionnel, mais comme un lieu capable de rassembler des programmes divers ouverts à différentes temporalités, voire à différents publics.

Il s’agit ici d’intégrer et anticiper les évolutions programmatiques, fonctionnelles ou pédagogiques en pensant la rationalisation des structures et la pertinence des modes constructifs comme partie prenante de la nécessaire flexibilité d’un tel équipement.

AXO_SITE_WEB-1.png
JM-PEY-ENTREE_02.jpg
PL PLAN NIVEAU RDC N&B-1.png
CC01 SALLE ACTIVITES ACM-1.png

Plan RDC

CC02 REFECTOIRE _ ELEMENTAIRE-1.png

Coupe salle d'activités

ELEV NORD sur cour-1.png

Coupe réfectoire

ELEV SUD SUR RUE-1.png

Elevation Nord

Elevation Sud

Architectes

Mambo architectures

Paysagiste

Par Ailleurs paysages

Structure 

SITB

Fluides Thermique

SSI et VRD

Adret

OPC

Cobat

Acoustique

Gamba

voir aussi

LYCE%CC%81E%20RG_PR_0440_edited.jpg
LYCE%C3%8C%C2%81E_ALLAUCH_COUR_PLAT_edit
UNADJUSTEDNONRAW_thumb_122f.jpg