COLL LA_PR-34.jpg

Collège
Louis Armand

Maître d'ouvrage

Conseil général des Bouches-du-Rhône (13)

Livraison

2008

Localisation

Châteaurenard

Budget

15 000 000€

Surface utile

8 140 m²

Le collège est situé rue Saint-Jean du Désert dans les quartiers est de Marseille, sur un plateau dominant la vallée de l'Huveaune.

L'établissement est implanté dans un quartier résidentiel dont l'essentiel des bâtiments date des années 1960. L'occupation progressive des parcelles rurales, souvent rattachées à des bastides, produit une urbanisation discontinue et désordonnée.

Le projet se fonde à la rencontre de deux choix: donner aux collégiens la plus grande cour possible et ouvrir les classes à la vue de la mer et des collines. L'implantation des corps de bâtiments à la périphérie de la parcelle dessine la cour. L'économie de l'emprise au sol génère une coupe singulière pour l'aile nord du collège. Les salles de classe, situées au deuxième niveau, sont posées sur une colonnade centrale d'une emprise de quatre mètres vingt. Le gymnase et le CDI, libres d'appui, viennent se glisser sous le porte à faux de 7,5 mètres _une largeur de classe_ au nord, le porte à faux sud, de même dimension, forme un vaste auvent sur la cour. Les éléments singuliers du programme sont à la fois intégrés dans un édifice unitaire en même temps que singularisés par leur volumétrie et leur structure. L'amphithéâtre de béton blanc est installé sous le portique du hall ouvert, le CDI circulaire en bois paré de zinc glissé entre terrasse et porte à faux, le gymnase encastré pour un tiers sous les classes.

La construction ordonne l'essentiel de l'écriture architecturale du collège. La colonnade de piliers non seulement assure évidemment les descentes de charge mais aussi reprend les efforts en torsion des porte à faux. Le béton autoplaçant est laissé brut le plus souvent à l'extérieur comme à l'intérieur du bâtiment.

Un enduit à gros grain marque le soubassement de l'édifice, la nuance de cette texture met en variation le gris du béton brut. Le bois, ainsi que les sous faces des portes à faux du hall et des galeries viendront avec le temps ajouter une nuance de gris à ce grand monochrome.

COLL LA_PR39.jpg
COLL. LA_E6Q0529.jpg
COLL LA_PR18.jpg
Lycee Chateaurenard-nano-13.jpg
COLL LA_PR42.jpg
COLL LA_PR51.jpg
COLL. LA_PLAN R+1.jpg

Plan R+1

Crédits photographie :  Philippe Ruault et Serge Demailly

Architectes

José Morales associé

Jean-Marc Chancel mandataire

Paysagiste

Horizons Paysages

BET TCE

Beterem Ingenierie

voir aussi

LYCE%CC%81E%20RG_PR_0440_edited.jpg
LYCE%C3%8C%C2%81E_ALLAUCH_COUR_PLAT_edit
UNADJUSTEDNONRAW_thumb_122f.jpg