PERS ENTREE.jpg

Groupe scolaire Emile Vayssière

L’opportunité nous est donnée ici de penser l’école, non plus comme un programme monofonctionnel mais comme un lieu unique capable de rassembler des programmes divers ouverts à différentes temporalités, différents usages et différents publics et utilisateurs.

Il y a, avant tout, l’unicité du lieu, caractérisé par une situation, une architecture, une destination, une pratique et l’impérieuse nécessité d’en perpétuer l'histoire tout en renouvelant les usages.

Cette logique de transmission des formes se décline jusque dans le réemploi des matériaux. Cette démarche, tant à visée mémorielle et matérielle qu’éducative sensibilisent les communautés au cycle vertueux de la matière et doit être revendiquée : le stationnement extérieur est protégé par une treille végétalisée, issue du réemploi de la structure et des panneaux grillagés du gymnase. Les concassés minéraux issus de la démolition sont utilisés pour fabriquer les sols extérieurs de la cour et les soutènements du porche-atrium en gabion.

Cette économie de moyen portée à l’échelle des édifices s’envisage également à l’échelle du programme et des différentes pièces constitutives du projet qui le supporte : l’école de demain doit pouvoir intégrer et anticiper les évolutions pédagogiques comme démographique, la pluralité des usages comme des dispositifs.

Ainsi, nous pensons la rationalisation des structures, la pertinence des modes constructifs et la pérennité des matériaux comme partie prenante de la nécessaire flexibilité et évolutivité de la future école. Le système structurel associé à l’optimisation des cheminements des fluides intégrés dans les épaisseurs mobilières et le calepinage des baies en façade, permettent de dissocier structure et partition favorisant plusieurs scénarios d’occupation. Dans cette même logique, l'organisation à RDC des entités programmatiques et leur articulation au porche atrium comme au parvis favorise la mutualisation et l’optimisation des modes d’occupation, renouvelant l’image d’une école ouverte et plurielle.

 

Dans ce même esprit, et pour répondre à l’enjeu éducatif et social porté par la Ville de Marseille à travers ses écoles, la conception partagée du projet en phases études avec les différents acteurs et usagers sera enrichie par l’intervention d'associations locales et engagées. Il s’agit là de permettre une pleine appropriation des lieux, de faire Ensemble : Imaginer les cours et les préaux, les penser comme espaces d’expression et d’éveil de la responsabilité environnementale (cabanes, jardins pédagogiques, composteur, rucher et bacs fleuris expérimentaux sur les balcons). Les lieux sont à compléter voire à inventer : imaginer les cabanes et les potagers à construire, colorier les sols, dessiner les préaux, fleurir les balcons, etc.

Maître d'ouvrage

Ville de Marseille

Concours

2022

Localisation

Marseille

Budget

15 640 000 €

Surface utile

3 648 m²

A3 AXO_3.jpg

Projet final

PERS COUR.jpg
CamClass_HD.jpg
MGP-220412 MASSE.jpg
MGP-220412 R+2.jpg

Plan Masse

MGP-220412 R+1.jpg

Plan R+2

Plan R+1

MGP-220412 RDC 350.jpg

Plan RDC

Architectes

Mambo Architectures

Opérateur

Bouygues

voir aussi

LYCE%CC%81E%20RG_PR_0440_edited.jpg
LYCE%C3%8C%C2%81E_ALLAUCH_COUR_PLAT_edit
UNADJUSTEDNONRAW_thumb_122f.jpg