Image9_000.png

Groupe scolaire La Carraire

Une école accessible à tous et reconnectée au paysage

 

Le groupe scolaire La Carraire a été réalisé en 1978 par H.P. Maillard, architecte structuraliste. Il a une très forte identité qui ne peut être reniée. Le bâtiment est construit sur une trame orthogonale de 4,90m à 45°, qui est rendue lisible par des modénatures. Ici, la structure est totalement assumée et outrageusement mise en avant. L’école a de nombreuses qualités qui avec le temps ont pu devenir ses points faibles.

L’architecte Maillard a donné une forte identité à ce bâtiment. Il nous est impossible de continuer l’histoire de cette école sans préserver cette identité. L’architecte a fait des éléments structurels l’écriture de son œuvre. C’est un parti-pris très fort laissant deux solutions pour intervenir : rester dans la trame ou en sortir... Notre première volonté est de simplifier la lecture de ce bâtiment, tout en respectant l’architecture préexistante.

 

Notre proposition a pour ambition de rendre cette école accessible, avec des parcours simplifiés et clairs. Ensuite, il s’agira de résoudre les fragilités du bâtiment tout en conservant son identité. Ainsi sera réalisé un équipement intégralement à rez-de-chaussée pour être accessible à tous et largement ouvert sur l’extérieur pour se reconnecter au paysage.

L’un des enjeux principaux de cette réhabilitation est la remise en conformité du bâtiment. Le site étant assez grand, nous avons décidé de supprimer les étages et de remettre l’intégralité du programme à rez-de-chaussée. Les toitures seront refaites et des sheds seront aménagés pour offrir la lumière du nord aux différents espaces. Les flux et l’accessibilités sont simplifiés et hiérarchisés, des rampes sont créées.

De larges vues seront ménagés sur les cours, les patios et les nouveaux aménagements paysagers.

La trame existante est redéfinie sur la rue, afin de clarifier la limite et venir créer un porche constituant une zone tampon entre la ville et l’équipement. Sur la cour, la trame d’origine est préservée et soulignée par de grands murs en briques qui marquent l’orthogonalité.

A l’Est, de grands portiques en béton s’accolent sur les espaces existants pour les agrandir. L’écriture nouvelle du bâtiment est ainsi lisible.

 

Les espaces recevant les enfants sont en connexion avec la cour. Les espaces adultes se développent le long de la façade sur la place. La Maternelle se développe sur un seul niveau. Depuis le hall, nous accédons à un espace central distribuant les entités programmatiques. Ainsi l'école maternelle bénéficie d’un accès de plain-pied avec la cour, le jardin pédagogique et surtout le restaurant scolaire. L’école élémentaire reste à la même place mais perd son étage et s’étend à rez-de-chaussée. Elle est en liaison directe avec les espaces communs du projet.

Ainsi notre proposition est celle de faire du paysage et des bâtiments le socle fédérateur du nouvel aménagement et de son renouvellement. Cela permet de conjuguer de multiples pratiques, d’introduire de la poésie dans le lieu et d’enrichir son imaginaire par de nouveaux matériaux issus ou dérivés de celui-ci. Une nouvelle histoire est créée à travers le projet.

Maître d'ouvrage

SEM Area pour la ville de Miramas

Livraison

Septembre 2024

Localisation

Miramas

Budget

9  690 000 €

Surface utile

3 206 m²

01 AXO_SCHEMAS-1.png
02 AXO_SCHEMAS-1.png

Existant

Démolition

03 AXO_SCHEMAS-1.png

Extention et construction

04 AXO_SCHEMAS-1.png

Projet final

Image11K.png
Image12KCBV3.png
Image13K.png
Image16K.png
A03 Plan-Projet-RDC-1.png

Plan RDC

A30 ELEVATIONS-1.png

Elevation cour élémentaire

A30 ELEVATIONS-1.png

Elevation parvis

Architectes

Mambo architectures

Paysagiste

Morvant-Moingeon

Structure 

Berim

Fluides Thermique

SSI et VRD

Berim

Cuisiniste

Cicréa

Acoustique

Gamba

voir aussi

LYCE%CC%81E%20RG_PR_0440_edited.jpg
LYCE%C3%8C%C2%81E_ALLAUCH_COUR_PLAT_edit
UNADJUSTEDNONRAW_thumb_122f.jpg