IMG_0101.jpg

Extension collège Lacordaire

Maître d'ouvrage

OGEC Lacordaire

Livraison

Août 2022

Localisation

Marseille

Budget

non communiqué

Surface utile

1300 m²

L’architecture toscane existante confère une unité globale, cependant les bâtiments sont vieillissants, plus aux normes ni adaptés aux nouveaux modes d’apprentissage. Nous y avons néanmoins noté certaines qualités : la cour séparée en deux offre l’opportunité de créer des espaces extérieurs variés, l’échelle réduite des bâtiments donne une ambiance domestique et la possibilité d’avoir des espaces traversants nombreux, ce qui est souvent rare dans les établissements scolaires. L’objectif est donc de proposer un projet innovant tout en conservant les qualités et l’identité forte du lieu.

 

Concernant la matérialité du projet, l’ensemble des bâtiments neufs est recouvert d’un enduit à la chaux rosé en écho aux teintes existantes de l’établissement. Les préaux faits d’une fine dalle en béton lasuré, couronnent le rez-de-chaussée bas et soulignent l’horizontalité de l’ensemble. Les multiples poteaux fins métalliques qui les soutiennent sont une réinterprétation contemporaine des cloîtres toscans : l’idée est d’apporter de l’ombre, de conférer une ambiance de travail sereine ou encore de s’abriter en temps de pluie mais avec une architecture sinueuse légère qui laisse passer le regard. Nous avons cherché à nous immerger dans l’ambiance méditerranéenne en conservant les cyprès qui évoquent l’Italie ou en aménageant de multiples zones ombragées qui seront autant de lieux d’échanges et de partages. L’architecture du projet s’inscrit dans l’esprit Lacordaire. 

 

Nous n’avons pas voulu marquer une rupture mais plutôt suggérer une continuité pour ce nouveau collège. Ainsi, la composition du plan de masse se rapproche de l’existant : les deux barrettes contenant les salles de classes sont conservées. Notre ambition est aussi de conserver la division des cours 6e/5e et 4e/3e mais de réunir les élèves par les programmes communs. Ainsi, entre les deux cours est proposé une nouvelle aile. Concernant l’aspect extérieur des constructions nouvelles, le but est de faciliter la compréhension des lieux par une écriture modeste, uniforme et des perspectives dégagées. Les nouveaux bâtiments se parent d’un enduit à la chaux rosé qui évoque les teintes de l’école. Ses fenêtres élancées dans un rythme régulier affichent la générosité des espaces sans fantaisie.

Les casquettes soulignent les éléments bâtis de manière singulière. En béton lasuré, elles sont portées par de fins poteaux métalliques blancs. Réinterprétation contemporaine des cloîtres, elles ont aussi un rôle important dans la distribution des salles qu’elles relient. Protégés du soleil et des intempéries, les élèves pourront circuler à l’air libre. Nous avons privilégié des circulations extérieures car nous savons que les élèves restent souvent dans leur salle de classe. Il nous paraissait peu approprié de bâtir et de chauffer des espaces de circulations pratiqués très ponctuellement dans la journée.

La qualité des espaces intérieurs est très importante pour l’épanouissement des élèves, d’autant plus que dans cette école, ils ne changent pas de salle au long de la journée excepté pour les cours spécifiques. Par conséquent, les collégiens doivent s’approprier leur salle pour s’y sentir bien, avoir un environnement confortable de travail et de réflexion. Il faut privilégier la lumière naturelle et les espaces traversant.

Ainsi, les salles de classe ont une double orientation.

AXO LACORDAIRE-1.png
PERS PAYSAGE LOINTAIN-1.png
PERS COUR-1.png

Plan RDC bas

PLAN RDC HAUT LACORDAIRE-1.png

Plan RDC haut

ELEVATIONS EST OUEST LACORDAIRE-1.png

Elevation Est

ELEVATIONS EST OUEST LACORDAIRE-1.png

Elevation Ouest

ELEVATION COURS LACORDAIRE-1.png

Elevation cour 6ème/5ème

ELEVATION COURS LACORDAIRE-1.png

Elevation cour 4ème/3ème

Architectes

Mambo architectures

associés

Studio Aimée Mario mandataire

OPC

Economie

Artec 64

Structure 

Axiolis

Fluides Thermique

SSI

Energie R

VRD

BET Lamour

voir aussi

LYCE%CC%81E%20RG_PR_0440_edited.jpg
LYCE%C3%8C%C2%81E_ALLAUCH_COUR_PLAT_edit
UNADJUSTEDNONRAW_thumb_122f.jpg